Die Feuerwehr Schalkau

... ist einen von vier Stützpunktfeuerwehren im Landkreis Sonneberg und somit nicht nur für den örtlichen Brandschutz und die technische Hilfeleistung zuständig sondern auch überörtlich tätig.

Der Ausrückebereich erstreckt sich entlang der Bundesstraße 89 vom "Bachfelder Berg" bis zum "Nussbaum" zwischen Effelder und Schichtshöhn, von Emstadt bis in den Neumannsgrund.

Angrenzend sind die Landkreise Hildburghausen und Coburg, auch hier werden wir auf Anforderung überörtlicher Einsatz tätig. Zusätzliche Aufgaben übernehmen wir im Landkreis Sonneberg im Gefahrgutzug mit der Einsatzgruppe "Dekontamination" und in den kommenden Jahren auch die Aufgaben als Tunnelbasiseinheit entlang der ICE-Neubaustrecken Ebensfeld-Erfurt.

Blick über einen Teil von Schalkau